maio 09, 2011

Doces Caramelados



ingredientes

Recheio

  • 500g de açúcar
  • 1 colher (café) de baunilha
  • 25 gemas peneiradas
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 copo (americano) de água

Calda para caramelar

  • 500g de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre branco (não cheia)
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sobremesa) de glucose de milho

Frutas secas para decorar

  • Nozes em metades
  • Damasco
  • Ameixa sem caroço
  • Tâmara sem caroço
  • Cerejas ao marrasquino sem calda

modo de preparo

Recheio

Junte o açúcar, a água, a baunilha e leve ao fogo. Deixe ferver durante mais ou menos 12 minutos. Não mexa mais, até o ponto de borbulhar pesado. Retire do fogo e deixe esfriar.
Adicione as gemas peneiradas à calda fria, junte a manteiga e a pitada de sal.
Leve ao fogo novamente e mexa sempre até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar, modele as bolinhas e decore a gosto.
Dica: acrescente as nozes e cerejas depois, em cima das bolinhas. Se usar ameixa, tâmara ou damasco, enrole junto. Deixe secar por 24 horas e banhe na calda para caramelar.

Calda para caramelar

Leve ao fogo o açúcar, o vinagre, a água e a glucose. Ferva por aproximadamente 15 minutos em fogo alto até dar ponto. Teste o ponto puxando o fio na pedra untada com manteiga.
Veja se está quebradiço. Desligue o fogo, espete um palito nas bolinhas e banhe os doces um a um, tirando o excesso da calda. Coloque sobre uma pedra untada e deixe esfriar.
Custo: R$ 15,00 a R$ 20,00 (dependendo da região e das frutas utilizadas)
Preço de venda:R$ 70,00 o cento

Nenhum comentário:

Postar um comentário