Figos Recheados com Doce de Nozes e Banhados no Chocolate
Figo em calda ou cristalizado com um macio doce de nozes e banhado no chocolate
SELOS
ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
- 1/2 colher de sopa de manteiga ou margarina sem sal
- 2 ovos inteiros (gemas peneiradas)
- 1 gema peneirada
- 75g de nozes trituradas no processador
- 1/2 colher de chá de essência d nozes
- Figos em calda, escorridos ou figos cristalizados
- Chocolate fracionado para banhar
modo de preparo
Em uma panela, misture o leite condensado, farinha de trigo, claras e as gemas peneiradas. Leve ao fogo mexendo sempre, até obter um creme bem espesso. Em seguida, acrescente as nozes e volte ao fogo, mexendo sempre, até obter ponto de soltar da panela. Junte a essência e misture bem. Deixe esfriar e empregue.
Escorra bem os figos, corte em x, e coloque uma bolinha do doce de nozes dentro. Modele o figo e banhe no chocolate.
Escondidinho de Chocolate
Aprenda essa maravilha que leva avelã e chocolate meio
Avelã caramelada (ou castanha do Pará)
- 50 g de açúcar (1/4 xícara de chá)
- 50 g de avelã (1/2 xícara de chá)
- 25 ml de água
Creme de Chocolate
- 200 g de chocolate meio amargo (1 1/2 xícara de chá)
- 140 g de manteiga (8 colheres de sopa)
- 100 g de açúcar de confeiteiro (1 xícara de chá)
- 60 g de farinha de trigo (1/2 xícara de chá)
- 4 ovos
- 180 g de chocolate branco em tabletes
modo de preparo
1°- Numa panela coloque 50g de açúcar, 50g de avelã (ou castanha do Pará picada grosseiramente) e 25ml de água. Leve ao fogo médio até caramelar (+/- 5 minutos). Reserve.
2°- Coloque numa outra panela, em banho maria, 200g de chocolate meio amargo e 140g de manteiga. Deixe até derreter e ficar uma mistura homogênea. Reserve.
3°- Numa tigela coloque 100g de açúcar de confeiteiro, 60g de farinha de trigo e 4 ovos e misture bem. Adicione, sem parar de mexer, o chocolate derretido (reservado acima).
4°- Em potinhos individuais (que caiba 125ml) untados com manteiga e enfarinhados, coloque uma porção do creme de chocolate (feito acima), 3 a 4 avelãs (ou pedaços de castanha), 5 quadradinhos de chocolate branco (40g em cada potinho) e preencha o potinho com mais creme de chocolate até quase a borda. Leve ao forno médio pré-aquecido a 200°C por +/- 12 minutos. Retire do forno e sirva em seguida acompanhado de sorvete.
DICA
Para potinhos de 200 ml deixe o forno a 200ºC por 15 minutos
Workshop de Chocolate: Trufa
ingredientes
- 140 ml de creme de leite fresco
- 10 g de folhas de capim santo
- 10 g de mel
- 370 g de chocolate amargo picado
- 30 g de manteiga
- 25 g de cachaça
- açúcar impalpável o suficiente para rolar as trufas
modo de preparo
1 - Em uma panela em fogo médio coloque o creme de leite com as folhas de capim santo e assim que ferver desligue o fogo e deixe em infusão por 1 hora.
2 - Pese o creme e complete com leite até atingir o peso inicial (140 ml). Adicione o mel e ferva. Desligue o fogo e derrame sobre o chocolate amargo picado e passe o mixer ou bata bem vigorosamente com um batedor de arame. Deixe esfriar a 34 graus, adicione a manteiga e depois a cachaça. Deixe descansar por 1 hora, mexa delicadamente .
3 - Coloque este creme em um saco de confeiteiro e vá pingando no formato que desejar, sobre papel manteiga. Deixe secar na geladeira.
4 - Deixe descansar por 1 noite.
5 - Retire da geladeira e deixe ficar um pouco amolecida a ponto de enrolar. Com as mão enrole as trufas. Coloque um pouco de chocolate amargo nas mãos e passe nas trufas e rapidamente passe no cacau em pó ou no açúcar impalpável. Guarde na geladeira.
Workshop de Chocolate: Recheio do Bombom
ingredientes
- 200 ml de creme de leite
- 10 g de café instantâneo
- 50 g de glucose clara
- 350 g de chocolate amargo picado
- 60 g de manteiga amolecida
- chocolate derretido e temperado
modo de preparo
1 - Em uma panela em fogo médio coloque o creme de leite com o café e a glucose e deixe ferver.
2 - Assim que ferver despeje sobre o chocolate amargo picado e misture bem. Adicione a manteiga amolecida.
3 - Em uma assadeira forrada com papel filme despeje o recheio, alise bem a superfície e leve para a geladeira por 2 horas.
4 - Com uma espátula passe uma camada de chocolate derretido e temperado sobre esta placa de recheio e deixe endurecer na geladeira.
5 - Retire esta placa da geladeira, com uma faca corte em quadradinhos e banhe novamente em chocolate derretido e temperado. Neste momento pegue um canudinho com sanfona e aplique a parte sanfonada no chocolate. Espere endurecer e retire o canudo. Isso fará uma decoração diferente ao seu bombom.
Se não quiser usar o canudinho, aplique um transfer depois que o chocolate endurecer.
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